Banoffee Pie

Das heutige Rezept ist ein Besonderes. Zum einem widerspricht es eigentlich meinen Geschmack und zum anderen wird der Kuchen nicht gebacken ­čÖé und dennoch schmeckt der Kuchen einfach fantastisch. 

Das erste Mal haben wir ihn vor ein paar Wochen in Schottland gegessen und uns sofort verliebt. Scheinbar ist dieser Kuchen ein Klassiker in der schottischen K├╝che. Der Banoffee Pie. Klar … wenn man wei├č, woraus der Kuchen besteht, dann k├Ânnte man auf keinen besseren Namen kommen: „Ban“ = Banane; „offee“ = Toffee. Weitere Komponenten sind Sahne, ein buttriger Keksboden und noch mehr Toffee bzw. Karamell. Nom Nom nom.

Zutaten f├╝r den Boden:

  • 100 g zerlassene Butter
  • 225 g Haferkekse (z.B. von Brandt)

Zutaten f├╝r das Karamell :

  • 75 g Butter
  • 75 g braunen Zucker, fein
  • 397 g ges├╝├čte Kondensmilch

Zutaten f├╝r das Topping:

  • 2 Banenen
  • 150 ml Sahne
  • etwas Kakaopulver

Zubereitung:

Am besten eignet sich hierf├╝r eine 20er Tarteform mit einem herausnehmbaren Boden. 

Gebt die Kekse in einen Gefrierbeutel und zerkleinert diese mit einem Nudelholz. Alternativ funktioniert das auch einwandfrei mit einer Moulinette. Vermengt die Kekskr├╝mel mit der fl├╝ssigen Butter und gebt diese anschlie├čend in die Tarteform. Mit einem L├Âffel dr├╝ckt ihr nun die Kr├╝melmischung fest an den Boden sowie an den Rand. Lasst den Boden f├╝r circa 10 Minuten im K├╝hlschrank abk├╝hlen.

W├Ąhrenddessen gebt ihr den braunen Zucker sowie die Butter in eine gutbeschichtete Pfanne und r├╝hrt so lange (bei geringer Temperatur) bis sich der Zucker vollst├Ąndig aufgel├Âst hat. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern. Sobald die Butter-Zucker-Mischung wie auf dem Bild aussieht, k├Ânnt ihr nun die Kondensmilch dazugeben und die Temperatur h├Âher stellen, bis es anf├Ąngt zu blubbern. R├╝hren nicht vergessen ;).

Das ist der Zeitpunkt, wo die Kondensmilch hinzugef├╝gt werden sollte.

  Sobald die Mischung etwas dicker geworden ist und Karamell zum Verwechseln ├Ąhnlich sieht, die Pfanne beiseite stellen und etwas abk├╝hlen lassen. Anschlie├čend das Karamell ├╝ber den Keksboden verteilen und f├╝r mindestens 1 Stunde in den K├╝hlschrank stellen.

Kleiner Tipp: falls ihr den Kuchen f├╝r den n├Ąchsten Tag vorbereiten wollt, dann solltet ihr ab diesem Schritt aufh├Âren.

W├Ąhrend das Karamell abk├╝hlt, die Bananen in feine Scheiben schneiden und die Sahne mit dem Mixer steifschlagen. Nach der Stunde Abk├╝hlzeit die Bananenscheiben auf dem Boden verteilen und die Sahne dar├╝ber geben. Mit etwas Kakaopulver bestreuen und nur noch genie├čen. Warum kommt kein Zucker in die Sahne? Weil der Kuchen durch das Karamell schon s├╝├č genug ist. Glaubt mir :).

Das Originalrezept findet ihr hier.

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