Also ich weiß ja nicht so recht, wie man diese Schnittchen beschreiben soll. Sie sind etwas zwischen Cookies, Weihnachtsplätzchen und Kuchen. Der Boden ist schön knusprig, die Füllung cremig weich und die Glasur erinnert an Weihnachten :). Eine tolle Kombination und perfekt zum verschenken.
Hier präsentiere ich euch ein leckeres Rezept aus dem Backbuch „Backen“ von Cynthia Barcomi mit Kokosraspeln, Walnüssen und einer Zitronen-Puderzucker Glasur.
Zutaten:
Boden:
- 125 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 140 g Mehl
Füllung:
- 2 Eier
- 230 g Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zuckerrübensirup (z.B. Grafschafter Goldsaft)
- 20 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 110 g fein gemahlene Walnüsse
- 100 g Kokosraspel
Glasur:
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Alle Zutaten für den Boden mit einem Mixer verrühren. Den Teig dann in eine ca. 30 x 23 cm Backform geben. Hier benötigt man Ruhe und Geduld, damit man den Teig gleichmäßig in die Form verteilt bekommt. Den Boden 15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Eier, Zucker, Vanillezucker und den Sirup mit dem Mixer verschlagen. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Walnüsse und Kokosraspel mischen und mit einem Holzlöffel unter die Eier-Zucker-Mischung vorsichtig unterheben.
Nachdem der Boden etwas abgekühlt ist, die Füllung darüber gießen und für 23 Minuten backen. Danach mindestens 30 Minuten abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Glasur vorbereiten. Hierfür Puderzucker und Zitronensaft verrühren und gleichmäßig mit einem Pinsel über die Schnitten streichen. Auch hier sieht es im ersten Moment aus, dass sie nicht ausreichen wird, jedoch täuscht das.
Fertig sind die Kokos-Zitronen-Schnitten, die nun in beliebige Stücken geschnitten werden können. Ich hoffe sie munden euch genauso wie mir :).