Schneller Kaffeeklatsch Kuchen

Kennt ihr die Situation, dass ihr euch auf einem Sonntag zum Kaffee verabredet, unbedingt einen Kuchen backen wollt, den Tag zuvor aber vergessen habt, daf├╝r einkaufen zu gehen? ­čÖé Genau so erging es mir heute morgen.

Daran soll es aber nicht scheitern, denn gewisse Zutaten habe ich immer im Haus, um schnell einen total leckeren Kuchen zaubern zu k├Ânnen. Ich bin mir sicher, dass die eine oder andere Backfee von euch auch diese Zutaten im im Schrank haben wird.

Dieses Rezept ist wieder aus dem Backbuch „Cynthia Barcomi┬┤s Backbuch“ zu finden und wurde von mir etwas abgewandelt. Die Zubereitung ist super einfach, geht schnell und man kann die Zutaten variieren.

Zutaten f├╝r 1 Kuchen, 26er Springform:

Trockene Zutaten:

  • 210 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 65 g Zucker
  • 75 g weiche Butter

Fl├╝ssige Zutaten:

  • 1 Ei, leicht verschlagen
  • 250 ml Milch

Zutaten f├╝r das Topping, welche je nach Belieben variieren k├Ânnen:

  • 75 g weiche Butter (Grundzutat)
  • 100 g Zucker┬á┬á(Grundzutat)
  • 1 TL Zimt┬á┬á(Grundzutat)
  • 100 g Pecann├╝sse (oder andere N├╝sse, die ihr zur Hand habt – vlt. auch Mandelbl├Ąttchen?)
  • 50 g Rosinen
  • 1 handvoll Preiselbeeren (oder anderes Obst wie z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren, ├äpfel etc.)
  • bei Belieben 100 g gehackte Kuvert├╝re (ob Wei├če-, Vollmilch-, oder Zartbitterschokolade – was euch am besten schmeckt)

Zubereitung:

Den Ofen auf 190 ┬░C Umluft vorheizen und eine 26er Springform einfetten und mit etwas Mehl einst├Ąuben.

Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel vermischen, die weiche Butter in Stücken dazugeben und mit den Fingerspitzen einkneten. Ei und Milch dazugeben und alles verrühren, sodass gerade so ein Teig entsteht. Klümpchen sind erwünscht :). Den Teig in die Backform geben und bei Bedarf das Obst (in meinem Fall Preiselbeeren und Himbeeren) darüber verteilen.

F├╝r das Topping alle Zutaten wieder mit den Fingern vermengen und kl├╝mpchenweise auf den Teig verteilen. Falls ihr euch auch f├╝r etwas Schokolade entschieden habt, dann diese dar├╝ber verteilen.

Den Kuchen f├╝r 25 Minuten backen und etwas abk├╝hlen lassen. Ihr werdet ├╝berrascht sein, wie lecker dieser Kuchen schmecken wird, ohne viel Aufwand und mit Zutaten, die man fast immer im Haus hat. Und die, die man nicht da hat, ersetzt man ganz einfach mit Zutaten, die da sind.

 

 

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr dar├╝ber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.