Pflaumen-Marzipan-Schnecken

Da mir meine letzten Hefeschnecken so gut geschmeckt haben (Johannisbeere-Vanillepudding-Schnecken), wollte ich unbedingt mit dem selben Grundteig eine andere Füllung ausprobieren.  In den Sinn kam mir sofort der Hefezopf mit der Marzipan-Pflaumenfüllung –> Marzipan-Pflaumen-Hefezopf. (Beitrag aus 2015)

Da läuft mir ja schon wieder das Wasser im Mund zusammen ^^.

Zutaten für ca. 20 Schnecken (Grundteig):

  • 200 Milch
  • 80 g Butter
  • 1 Würfel Hefe
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 500 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz

Für die Füllung:

  • 200 g Pflaumenmarmelade
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 30 g Butter
  • 1 Eiweiß

Zubereitung:

Erwärmt bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf 200 ml Milch und die Butter, bis sie geschmolzen ist. Gebt das Milch-Butter-Gemisch in eine Schüssel, bröselt die Hefe rein und rührt so lange, bis die Hefe sich komplett aufgelöst hat. Nun Mehl, Zucker, Ei, Salz und Vanilleextrakt dazugeben und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Den Hefeteig an einem warmen Ort für ca. 2 h zugedeckt gehen lassen.

In der Zwischenzeit könnt ihr euch um die Füllung kümmern. 200 g Marzipan, 30 g Butter und ein Eiweiß vermengen. Am besten geht das am Anfang mit den Fingern, da das Marzipan und die Butter recht hart sind. Anschließend kommt die Küchenmaschine mit dem Schneebesen zum Einsatz. Bitte vorerst beiseite stellen.

Nehmt euch nun den Teig vor. Knetet zuerst die überschüssige Luft raus und rollt den Teig  auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck aus (sollte nicht dicker als 0,5 cm sein). Verteilt das Marzipan-Butter-Gemisch sowie darauf die Pflaumenkonfitüre.

Rollt den Teig von der Längsseite her auf und schneidet ca. 2 cm dicke Stücke. Verteilt diese auf 2 Backbleche mit genügend Abstand und backt sie für ca. 14 Minuten bis sie goldbraun sind. Fertig sind die Schnecken.

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