Schokoladenkuchen mit Himbeeren

Was macht man nicht alles f├╝r die lieben Kollegen oder? ­čÖé

Vor ein paar Tagen wurde mir┬áin einem Social Media Portal ein Video-Link zugesendet, in dem die Zubereitung┬áeines Schokoladenkuchen mit Himbeeren gezeigt wird. (Ach herrje … was ist das denn f├╝r ein Satz?! Naja, egal. Ihr wisst schon was ich meine.) Ich bin wieder zu dem Entschluss gekommen, dass ich Videos mit Backanleitung nicht mag. Zumindest finde ich sie zum Nachbacken nicht geeignet. Zum Veranschaulichen einzelner Schritte ist es nat├╝rlich top, aber die schriftliche Anleitung ist f├╝r mich unverzichtbar. Ich habe doch keine Lust immer nach ein paar Sekunden zur├╝ckzuspulen, damit ich die Mengenangabe wieder parat habe. ^^

Da es sich um ein englisch/amerikanisches Rezept handelt, wird hier wieder mit der Ma├čeinheit „Cups“ gearbeitet. Ich muss gestehen, dass ich die Einheit ziemlich gut finde, da das Abmessen super einfach und schnell geht. Man ben├Âtigt entweder die „Cups-Messbecher“ oder schaut sich hier die Umrechnung in Gramm an: US-Ma├če.

Auch ben├Âtigt ihr f├╝r dieses Rezept keinen Mixer. Praktisch oder?

Zutaten f├╝r eine 26er Springform:

  • 2 Cups Mehl
  • 1 Cup Zucker
  • 1 EL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 4 Eier
  • 1 Cup Sonnenblumen├Âl
  • 1 TL Vanillearoma (-extrakt)
  • 1 Cup Milch
  • 1/4 Cup Backkakao
  • 1/2 Cup Himbeermarmelade
  • 1 TL rote Lebensmittelfarbe (nur falls vorhanden)
  • 2 Cups Schlagsahne
  • 1 1/2 Cups gehackte Zartbitterkouvert├╝re
  • etwas Puderzucker
  • ca. 300 g Himbeeren zum Verzieren

Zubereitung:

Den Ofen auf 175 ┬░C vorheizen.

In einer Sch├╝ssel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz mischen und in einer weiteren Sch├╝ssel mit Hilfe eines Schneebesens die Eier mit dem Sonnenblumen├Âl und dem Vanillearoma verquirlen. Nun gebt ihr das┬áEier-├ľl-Gemisch zu den trockenen Zutaten und verr├╝hrt alles mit einem Schneebesen oder Kochl├Âffel, bis alles gut vermengt ist. Zum Schluss gebt ihr noch die Milch hinzu.

Teilt den Teig gleichm├Ą├čig in zwei Sch├╝sseln auf. In die Eine gebt ihr den Kakao hinzu und in der Anderen die Marmelade sowie die Lebensmittelfarbe.

Jetzt kommt der spannende Teil. Bei diesem Schritt habe ich mir wieder eine K├╝chenhilfe geschnappt, damit alles schneller geht. Gebt nun abwechselnd mit einer Kelle den Teig in die Kuchenform. Angefangen wird von der Mitte aus, sodass zum Schluss der Zebraeffekt entsteht. (Ich habe mich um den Kakaoteig gek├╝mmert und mein Partner um den Himbeerteig – immer im fliegenden Wechsel.)

Den Kuchen f├╝r 35 Minuten backen und danach sch├Ân ausk├╝hlen lassen, bevor ihr ihn mit der Glasur verziert.

W├Ąhrend der Kuchen abk├╝hlt, k├Ânnt ihr die ┬áGlasur aber vorbereiten. Hierf├╝r erhitzt ihr bei niedriger Temperatur die Schlagsahne, zusammen mit der gehackten Zartbitterkouvert├╝re und lasst auch diese Creme etwas abk├╝hlen, damit sie andicken kann.

Nun die Schokoladencreme ├╝ber den Kuchen verteilen, die Himbeeren am Rand verteilen und mit etwas Puderzucker best├Ąuben.

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